Ven. Apr 19th, 2024

L’Amministrazione Comunale di Bianco in collaborazione con il Comune di Casignana nell’ ambito delle iniziative di valorizzazione del Vino Greco di Bianco D.O.C. organizza un PRESS TOUR nelle aziende produttrici  fra il 15 e il 18 settembre.

Continua dopo la pubblicità...


IonicaClima
amaCalabria
Calura
MCDONALDAPP
InnovusTelemia
stylearredamentiNEW
E120917A-0A80-457A-9EEE-035CEFEE319A
FEDERICOPUBB
CompagniaDellaBellezza00
previous arrow
next arrow

Nell’ ambito di tale iniziativa ci sarà giorno 17 settembre alle ore 19,00 un’ importante incontro scientifico sui vini Bianchesi.

Quest’ iniziativa vuole essere dopo la partecipazione al Vinitaly un’ appuntamento che rilancia e promuove il Vino Greco di Bianco D.O.C.

La manifestazione è stata organizzata con la collaborazione di UNAGA (i giornalisti agricoli e agroalimentari italiani, Gruppo di Specializzazione della FNSI – www.unaganews.org).

 

Si allega al presente comunicato il Programma del PRESS TOUR.

PRESS TOUR ENOLOGICO SULLA RIVIERA DI BIANCO E NELLA ZONA D.O.C DI PRODUZIONE DEL “GRECO DI BIANCO”

TRA ARCHEOLOGIA E CULTURA ENOLOGICA

Programma

GIOVEDĺ15 SETTEMBRE 2016:

PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE DEI  PASSITI PREGIATI DELLA MAGNA GRECIA DELL’AZIENDA “CERATTI”

Arrivo sulla Costa dei Gelsomini, sul Mar Ionio, presso l’Agriturist Nereide/Azienda vinicola Ceratti nei pressi di Bianco (RC) .

Sistemazione nella struttura.

h 13:00 Pranzo presso l’Agriturist Nereide/Azienda vinicola Ceratti a base di prodotti biologici di alta qualità dell’Azienda Ceratti (TEMA:   LE SPECIALITA’ BIOLOGICHE DELL’AZIENDA) .                      

h 16:30-19:30Pomeriggio di relax al mare, nella splendida spiaggia a pochi passi dall’Agriturist Nereide/Azienda vinicola Ceratti.

h 20:00Cenapresso l’Agriturist Nereide/Azienda vinicola Ceratti, (TEMA: DULCIS IN FUNDO).

Come saluto di benvenuto, cena e successiva degustazione di una selezione di Vini passiti da dessertdell’Azienda vinicola “Ceratti”, accompagnati da pesche ghiacciate e dolci tipici a base di mandorle (Greco di Bianco Doce MantonicoIgt – annata 2009 i cui vitigni sono considerati tra i più antichi d’Italia, poiché introdotti da un colono greco che, nel periodo della Colonizzazione greca della Calabria, nell’VIII sec. a. C., per ricordare l’amata Grecia,ha portato con sé un tralcio di vite e lo ha trapiantato sulla Costa dei Gelsomini, dando vita a vitigni doc pregiati di origini millenarie).

 

VENERDĺ16 SETTEMBRE 2016:

DALLA MAGNA GRECIA AD OGGI:

VISITA AGLI ANTICHI PALMENTI DELLA MAGNA GRECIA, SCAVATI NELLA ROCCIA,

E DELLE AZIENDE “LUCA’” ,“MAISANO” E IELASI DI BIANCO

h 8:00-9:30Colazione

h 10:30-13:00 Visita ai Palmenti rupestri della Vallata La Verde, antiche vasche di vinificazione, scavate nella roccia, risalenti all’epocadella Magna Grecia.

h 13:30Pranzopresso l’Agriturist Nereide/Azienda vinicola Ceratti (TEMA: I SAPORI DELLA TERRA: LA CARNE)

h 16:00-17:00Visita all’Azienda “MAISANO”

h 17:00- 18:00 Visita all’Azienda “LUCA’”

h 18:00- 19:00 Visita all’Azienda “IELASI’”

 

h 19:30- 20:30  Presentazione e cena di benvenuto con aziende e amministrazione interessate pressol’Agriturist Nereide/Azienda vinicola Ceratti (TEMA: I PROFUMI DEL MARE: IL PESCE FRESCO).

DESCRIZIONI

 

 

 

 

 

 

SABATO 17 SETTEMBRE 2016:

DALL’ALBA AL TRAMONTO SULLO IONIO:

PARTENDO DALLA VENDEMMIA NOTTURNA 2016E DAI PROFUMI DELLE UVE PASSITE PRESSO L’AZIENDA VINICOLA “CERATTI” ALL’ALBA,

PER CONTINUARE CON LA VISITA AI VIGNETI E AI GRATICCI DI APPASSIMENTO DELL’AZIENDA  “TENUTA DIOSCURI” DI FLAVIO LATELLA E CON LA  VISITA ALL’AZIENDA “BACCELLIERI”,

CONCLUDENDO CON LA VISITA DEGLI INCATEVOLI MOSAICI DELLA VILLA DI PALAZZI ALLE LUCI DEL TRAMONTO

h 05:00-6:00 Partecipazione alla vendemmia notturna e visita dei graticci delle uve passite presso l’Azienda Vinicola Ceratti.

Per giovarsi della naturale escursione termica tra le calde mattine d’estate e le più fresche notti sul Mar Ionio, l’Azienda vinicola Ceratti ha ideato un singolare evento per la raccolta delle uve, che permette di godere di un’elevata concentrazione di sostanze aromatiche, nell’ottica di un maggior rispetto dei ritmi della natura.

h 6:00 circaRecandosi sull’immensa spiaggia attigua all’Agriturist Nereide/Azienda vinicola Ceratti, è possibile attendere le prime luci dell’alba nel bagliore del nuovo giorno che sta per arrivaresul Mar Ionio.

h 06:30 –  09:00Relax e colazione

h 09:30- 11:30Visita all’Azienda “Viglianti” con relativa degustazione dei vini dell’azienda.

h 12:00- 13:00Visita all’Azienda “Baccellieri” con relativa degustazione dei vini dell’azienda.

 

DESCRIZIONE

h 13:30 Pranzo presso l’Agriturist Nereide/Azienda Vinicola Ceratti (TEMA: I SAPORI DELL’ORTO).

h 17:00-18:00Visita all’Azienda“Tenuta Dioscuri” di Flavio Latella per la visita ai vigneti e ai graticci di appassimento, con relativa degustazione in azienda del Greco di Bianco Doc e MantonicoIgt.

DESCRIZIONE

h 18:30 Alle luci del tramonto, visita alla Villa Romana di Palazzi e ai suoi incantevoli mosaici raffiguranti figure mitologiche legate al vino.

h 20:00 Convegno istituzionale sul tema “Il Greco di Bianco Doc e il MantonicoIgt raccontano la storia del territorio: come valorizzarli?”,con il patrocinio del Comune di Bianco e del Comune di Casignana, alla presenza di esperti del settore.

h 21:30  Cena a buffet a base di prodotti biologici dell’Azienda Ceratti, nell’incantevole cornice degli antichi resti della Villa di Palazzi.

Allestimento banco d’assaggio con degustazione dei vini delle Aziende associate all’Associazione dei Produttori ”MEGALE HELLAS”  del Greco di Bianco d.o.c e del Mantonico i.g.t Locride.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DOMENICA 18 SETTEMBRE 2016:

VISITA  AL MUSEO DEL VINO ISTITUITO DAL COMUNE DI BIANCO E ALL’AZIENDA “MOSCATELLO”

h 7:30-8:20Colazione

h 8:30-11:00Visita al Museo del Vino, istituito dal Comune di Bianco.

h 11:30-13:30 Visita ai vigneti dell’Azienda “Moscatello” e “ Stellitano”

DESCRIZIONE

h 13:30Pranzo presso l’Agriturist Nereide/Azienda vinicola Ceratti (TEMA: SPECIALITA’ DELLA CUCINA REGIONALE CALABRESE (menù a base di pasta lavorata a mano, realizzata con la farina del grano biologico e degustazione dei formaggi e dell’olio extravergine di oliva dell’Azienda Ceratti).

h 16:00Partenza

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Di