SEQUESTRATI OLTRE 7 QUINTALI DI PRODOTTI ALIMENTARI: VINO, MOSTO E SUINI SENZA REQUISITI IGENICI

280

Finanzieri del Comando Provinciale della Guardia di Finanza di Cosenza, nell’ambito delle
attività di polizia economico finanziaria effettuate nell’area silana hanno rilevato numerose
irregolarità nella conservazione e commercializzazione di prodotti alimentari che hanno
determinato la contestazione di sanzioni per oltre 180 mila euro nei confronti di n. 10
soggetti ed il sequestro di numerosi prodotti alimentari privi di requisiti igienico – sanitari
previsti dalla normativa vigente.
Complessivamente sono stati sequestrati 6 quintali di mosto ed oltre 600 litri di vino; ma
anche un quintale di prodotti alimentari e suini da allevamento.
In generale è emersa la violazione degli obblighi comunitari a tutela del consumatore in
quanto i prodotti alimentari venivano commercializzati, omettendo le previste
comunicazioni agli Organi di controllo, Regione Calabria e A.S.P. di Cosenza.
L’esercizio di una attività imprenditoriale di distribuzione di alimenti è, infatti, sottoposto agli
obblighi di comunicazione e autorizzazione previsti dalla normativa comunitaria, recepita nel
nostro Ordinamento con il Decreto Legislativo n. 193 del 2007.
Si tratta di disposizioni a tutela della sicurezza alimentare che prevedono l’obbligatorio
rispetto di un insieme di procedure volte a prevenire le possibili contaminazioni degli
alimenti (cd “sistema HACCP” – Hazard-Analysis and Critical Control Points), alla quale si
aggiunge la disciplina della tracciabilità ed etichettatura del prodotto, di cui al Decreto
Legislativo n. 109 del 1992.
In particolare, l’idoneità igienica dei locali e degli automezzi impiegati costituisce necessario
presupposto per la corretta conservazione del prodotto destinato al consumo umano.
Per quanto riguarda l’allevamento di animali, il Decreto Legislativo n. 200 del 2010 prevede
specifici obblighi in capo all’allevatore, quali la registrazione presso il Servizio Veterinario
costituito nelle sedi delle Aziende Sanitarie Provinciali, l’istituzione di un registro di carico e
scarico degli animali detenuti e l’identificazione degli stessi.
Prosegue l’attività del Corpo a tutela del consumatore e degli imprenditori onesti.

Facebook Comments



CHIUDI
CHIUDI
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.