Ven. Apr 19th, 2024

È finalmente giunto il giorno di PromuoviLocride, la 1ª Festa dell’Olio della Locride organizzata dal GAL “Terre Locridee” che, a partire dalla mattina del 2 dicembre, alla Cittadella dell’olio di Locri, posizionata nella centralissima Piazza dei Martiri, sarà impegnata nella promozione delle nostre più caratteristiche produzioni tipiche, dei prodotti enogastronomici e del territorio più in generale, dando il giusto risalto alla produzione dell’Olio Nuovo.

Continua dopo la pubblicità...


IonicaClima
amaCalabria
Calura
MCDONALDAPP
InnovusTelemia
stylearredamentiNEW
E120917A-0A80-457A-9EEE-035CEFEE319A
FEDERICOPUBB
CompagniaDellaBellezza00
previous arrow
next arrow

Si inizia alle ore 10:00, con l’inaugurazione della due giorni, quando, alla presenza del Sindaco di Locri Giovanni Calabrese, del Presidente del comitato dei Sindaci della Locride Rosario Rocca, del Presidente dell’assemblea dei Sindaci della Locride Franco Candia e del Presidente del GAL Terre Locridee Francesco Macrì, sarà donata al vescovo della diocesi di Locri-Gerace, Francesco Oliva, un’ampolla di olio nuovo della Locride.

Alle ore 11:00, dunque, sarà aperta la tavola rotonda “Sistemi di coltivazioni e criticità dell’olivicultura”, durante la quale prenderanno la parola il Dirigente del Dipartimento regionale “Agricoltura e risorse agroalimentari” Giacomo Giovinazzo, il membro dell’ARSAC Vincenzo Maione, il Presidente dell’ordine nazionale dei dottori agronomi e forestali Andrea Sisti, il Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria.

Sabato 2 dicembre
ore 10:00
Inaugurazione
Il Gal “Terre Locridee” dona al Vescovo della diocesi di Locri – Gerace S.E. Monsignor
Francesco Oliva, una giara simbolica contenente l’olio nuovo
Partecipano
Giovanni Calabrese, Sindaco di Locri
Rosario Rocca, Presidente del Comitato dei Sindaci della Locride
Franco Candia, Presidente dell’Assemblea dei Sindaci della Locride
Francesco Macrì, Presidente del Gal “Terre Locridee”
ore 11:00
Sistemi di coltivazioni e criticità dell’olivicoltura
Introduce
Francesco Riccio, Agricoltore
Partecipano
Giacomo Giovinazzo, Regione Calabria, Direttore generale Vicario del Dipartimento “Agricoltura e risorse agroalimentari”
Vincenzo Maione, ARSAC Calabria
Andrea Sisti, Presidente dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e Forestali
Giuseppe Zimbalatti, Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria, Direttore del Dipartimento di Agraria
Carlo Gambino, Agronomo
Conclude
Nicodemo Oliverio, Deputato e Capogruppo PD in Commissione Agricoltura
ore 16:00
Un “altro” sviluppo Il Gal che vorrei
Un’idea diversa di sviluppo rurale. Il “nostro” Gruppo di Azione Locale
Francesco Macrì, Presidente del Gal “Terre Locridee”

Governance locale. Un impegno per tutta la Locride
Giovanni Calabrese, Sindaco di Locri
Una strada di integrazione sociale e colture della terra. Il PAL “Gelsomini”
Guido Mignolli, Direttore del Gal “Terre Locridee”
Uomini e piani. L’esperienza umana di costruzione di un progetto
Claudio Marcianò, Università degli Studi ‘Mediterranea’ di R. C., componente del gruppo di lavoro del PAL Gelsomini
Non solo PAL (Piano d’Azione Locale)
Ettore Lacopo, Presidente dell’O. D. C. ed E. C. L, componente del CdA del Gal “Terre Locridee”
Conclusioni
Mario Oliverio, Presidente della Regione Calabria
Luca Bianchi, Capo Dipartimento Politiche Competitive, della Qqualità Agroalimentare, Ippiche e della Pesca
Ore 20:00
Rassegna di strumenti musicali della Locride
A cura del gruppo “Uso Antico”
ore 21:30
La cena del frantoiano
A cura dei ristoratori del territorio
Domenica 3 dicembre
ore 11:00
Turismo, agricoltura e Cultura,
Potenzialità e limiti di un modello di sviluppo
Introduce
Francesco Macrì, Presidente del Gal “Terre Locridee”
Partecipano
Antonino De Masi, Imprenditore
Maurizio Baggetta, Presidente dell’Associazione Jonica Holidays
Pietro Molinaro, Presidente Coldiretti Calabria
Sebi Romeo, Capogruppo PD in Consiglio Regionale della Calabria
Francesco Adornato, Rettore dell’Università degli Studi di Macerata
ore 12:30
Degustazione olio extravergine d’oliva
A cura dei Sommelier dell’Olio della Fondazione Italiana Sommelier

Print Friendly, PDF & Email

Di