Vi è grande soddisfazione per la costituzione del Biodistretto del Parco Regionale delle Serre, punto di partenza di un ambizioso progetto territoriale che verrà realizzato grazie all’intuizione dell’Ente Parco Regionale delle Serre che, in qualità di soggetto capofila guida ha proposto l’unione di importanti istituzioni quali l’Università Mediterranea di Reggio Calabria, il GAL Serre Calabresi, il GAL Terre Vibonesi, il GAL Terre Locridee, l’ARSAC con il supporto del CREA, sette istituzioni che condividono un percorso di crescita che sposa la strategia dello sviluppo sostenibile.
Ad aprire i lavori, il padrone di casa Giovanni Aramini, Commissario del Parco delle Serre ha annunciato con orgoglio: “L’idea che oggi lanciamo si basa su un modello produttivo rispettoso dell’ambiente, distretti bio basati sull’agricoltura biologica che porteranno alla crescita di sistemi produttivi in grado di cogliere le sfide dei mercati europei. Relazioni forti tra aziende bio e le comunità locali, mense, consumatori per arrivare a creare il menù della linea del biologico del territorio.”
A seguire l’intervento di Vincenzo Carella, delegato del CREA, pronto ad offrire il supporto tecnico scientifico per la creazione del distretto attraverso attività di coordinamento e cooperazione; approccio agroecologico allo sviluppo locale ed a fondare leinee guida per la prossima programmazione per creare un modello di bio distretto che riesca a decollare: attraverso un percorso condiviso e coordinato creando attività di consultazione e animazione delle aziende e istituzioni sul territorio.
“A completa disposizione della compagine per le attività di istituto di accompagnamento e assistenza nella coltivazione biologica” è il Direttore generale ARSAC Bruno Maiolo.
Il Presidente del GAL Terre Vibonesi, Vitaliano Papillo: “Nella Giornata della Terra 2021 diamo il via ad un progetto di rilancio dei territori, un progetto di sinergia tra territori per la valorizzazione di obiettivi comuni.”
Il Presidente GAL delle Serre, Marziale Battaglia vede come obiettivo “Garantire al visitatore eccellenze bio legate ai territori, sulle nostre tavole dovrà consumare prodotti bio di alta qualità, le eccellenze del distretto.”
Continua dopo la pubblicità...