Gio. Apr 18th, 2024

Il 27 novembre nella splendida location di Palazzo Sant’Anna si terrà un convegno su
prodotti enogastronomici identitari e marcatori distintivi
L’Associazione dei Direttori d’Albergo promuove la Dieta Mediterranea e la pone al centro di un
progetto di sviluppo turistico italiano col Centro Studi Manageriali “Raffaelo Gattuso”. Una
pianificazione che è partita in piena pandemia attraverso tre webinar dedicati per progettare un’attenta
formazione al fine di dare corpo e vita a una visione che qualificherà la figura dell’hotel manager con
il progetto pilota del direttivo della regione Calabria denominato “Enotria: da terra di vino a patria
della Dieta Mediterranea”, che finalmente in presenza, sarà presentato il 27 novembre prossimo nella
rinnovata cornice di Palazzo Sant’Anna a Gerace.
Un progetto che mira al rilancio del turismo italiano e a consolidare il brand del made in Italy delle
eccellenze enogastronomiche, salvaguardando la bontà dei prodotti identitari certificati che rendono la
nostra Dieta Mediterranea un stile di vita salutare che non poteva non essere adottato da ADA Italia
per l’intera penisola, ponendo l’attenzione su “Cultura e Salute: la Dieta Mediterranea”.
La riscoperta della destinazione turistica Calabria in chiave enogastronomica e il rafforzamento del
connubio inscindibile tra l’hôtellerie e la ristorazione di qualità saranno alcuni degli argomenti trattati
nel fitto programma degli interventi che vedranno la presenza di Demetrio Metallo, vice presidente
nazionale di ADA Italia e Giavannangelo Pergi, presidente del Centro Studi Manageriali ADA
“Raffaello Gattuso”.
Dopo il saluto del presidente regionale Francesco Gentile prenderanno la parola il sindaco della città
ospitante, Giuseppe Pizzimenti, e i primi cittadini Caruso Giusy e Giovanni Verduci dei Comuni
presìdi Slow Food di Ciminà e Motta San Giovanni. Seguirà l’intervento di Leone Giuseppe, delegato
dell’Assessorato Cultura e Beni Culturali del Comune di Nicotera, che proietterà un video degli anni
’50 durante il quale sono ripresi gli scienziati capitanati da Ancel Benjamin Keys, che dimostrarono
attraverso i propri studi l’efficacia del regime alimentare salutare della comunità nicoterese che
evidenziava una ridottissima percentuale di malattie cardiovascolari e obesità. Questi studi portarono
la Dieta Mediterranea al riconoscimento di patrimonio Unesco per il regime alimentare e durante il
convegno saranno approfonditi in campo scientifico dal professore di Scienza dell’Alimentazione Pier
Luigi Rossi dell’Università di Siena, Bologna e Roma, e la naturopata bioterapeuta nutrizionale
Patrizia Pellegrini, che collaborano al progetto calabrese da tempo e saranno coadiuvati dai docenti
Tullio Romita, Alfredo Focà e Andrea Proto delle tre università calabresi. A esporre le esperienze
legate alla Dieta come educazione del “mangiar sano” e corretto uso alimentare dei cibi in Calabria
sarà Antonio Leonardo Montuoro, presidente dell’Accademia Internazionale e dell’Osservatorio della
Dieta Mediterranea. Il convegno è stato organizzato anche per confrontarsi col referente dei produttori
della Condotta Slow Food di Reggio Calabria Giovanni Galasso, coi presidenti dei Gal Terre Vibonesi
e Locridee Vitaliano Papillo e Francesco Macrì, col presidente dell’Istituto Tecnico Superiore Elaia
Calabria Cataldo Lopardo e il referente dell’ITS Efficienza Energetica di Reggio Calabria Marcello
Spagnolo. Un ampio spazio dedicato ai prodotti identitari del territorio, che sarà tracciato anche da
Valerio Caparelli, direttore dell’Accademia Nazionale Italiana Tradizioni Alimentari. Si concluderà
l’evento con due casi studio: il referente della condotta Slow Food “Ritmo Mediterraneo” Francesco
Biacca illustrerà un modello per promuovere lo sviluppo dell’accoglienza e dell’ospitalità e il socio
ADA Calabria Massimo Vasinton, presidente dell’Associazione Albergatori Tropea, si soffermerà sui
prodotti gastronomici identitari come volano di sviluppo della Costa degli Dei.
Non rimane che partecipare all’incontro organizzato dai manager alberghieri calabresi per conoscere
quali siano le finalità e gli obiettivi del progetto redatto dal segretario regionale Marco Borgese, che
punta su una destinazione culla di cultura e meta ambita per i suoi prodotti enogastronomici identitari
con uno sguardo rivolto al futuro ponendo le basi per passare dalla teoria alla pratica iniziando a
costruire menù, network e progetti con una rete capillare che includa ogni associazione di categoria
dell’industria turistica.

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