- 200 gFarina tipo 1
- 200 gFarina tipo Manitoba
- 200 gFarinna 0
- 200 mlAcqua
- 120 mlLatte
- 15 gLievito di birra fresco (oppure g.3,5 secco)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoMiele (oppure zucchero)
- 1 cucchiainoSale
Per il condimento
- 800 gPatate
- 400 gPancetta dolce a fette sottili
- 300 gProvola affumicata
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.PepeIn un pentolino bollire circa 1 l. di acqua e metterlo dentro al forno spento per creare calore e umidità per la lievitazione.
Mescolare acqua e latte poi stemperare ad una temperatura di 28° aggiungere il miele oppure lo zucchero il lievito e mescolare.Setacciare le farine facendola cadere nella ciotola o nella planetaria aggiungere anche il sale, mescolarle a secco, aggiungere i liquidi cominciando ad impastare, alla fine aggiungere l’olio.Appena l’impasto sarà liscio e vellutato, metterlo in una ciotola precedentemente unta, fargli la solita incisione quindi coprire con un tovagliolo bagnato e strizzato, mettere il recipiente dentro al forno spento lasciando lievitare per circa un’ora e mezza. Appena le patate saranno cotte scolarle poi raffreddarle leggermente, pelarle e metterle in una ciotola capiente, con una forchetta schiacciarle sbriciolandole, condirle con sale e pepe, aggiungere l’olio rimasto e mescolarle. Trascorso il tempo di lievitazione tirare fuori i panetti, accendere il forno alla massima temperatura. Stendere i panetti formando con ognuno una pizza rettangolare all’incirca della dimensione delle placche da forno lasciando il cornicione più gonfio. Mettere sopra ogni pizza una porzione di patate, poi la pancetta e infornare, nel forno ventilato si possono mettere anche due pizze per volta. Lasciarle cuocere per dieci minuti poi aggiungere il formaggio tagliato precedentemente a cubetti piccoli e rimettere in forno fino a doratura.Appena la Pizza con patate pancetta e provola saranno cotte fuori dal forno aggiungere sopra qualche foglia di salvia oppure rucola.
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