Ingredienti
- 300 g di fagioli cannellini secchi (tenuti a bagno 12 ore)
- 500 g di pomodori maturi
- 200 g di pasta da minestra(FACOLTATIVO )
- 50 g di prosciutto crudo
- uno spicchio di aglio
- brodo
- cipolla
- una costola di sedano
- 4 foglie di basilico
- un ciuffo di prezzemolo
- peperoncino
- olio
- sale
- pepe
Procedimento:
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Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli, tritateli e metteteli in un tegame insieme con i fagioli. Coprite con acqua fredda portate a ebollizione, quindi fateli cuocere a fiamma bassa, coperti, per circa un’ora. Tritate il prosciutto, mezza cipolla bucciata,il sedano, il prezzemolo, il basilico, l’aglio e un pezzetto di peperoncino e rosolate il trito con mezzo bicchiere di olio. Diluite con un mestolo di brodo e fate cuocere per 20 minuti circa. Unite la preparazione ai fagioli, salate, pepate e continuate la cottura. In una pentola con abbondante acqua salata bollente fate cuocere la pasta, quindi scolatela piuttosto al dente.
Trasferite la pasta nella casseruola della minestra, mescolate e servite in fondine individuali, irrorando con un filo di olio extra vergine di oliva
Servite ben caldo con abbondante formaggio (io preferisco grana)
la chef del muretto MC