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30 Apr 2025, Mer

Un viaggio rustico tra tradizione e gusto: le bruschette con ‘nduja e ricotta firmate dalla Chef del MurettoMC

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Ravioli ripieni di ricotta e ‘nduja con una presentazione gourmet:

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta fresca:

300 g di farina 00

3 uova medie

Un pizzico di sale

Per il ripieno:

200 g di ricotta fresca

80 g di ‘nduja

50 g di parmigiano grattugiato

Un pizzico di pepe nero

Per il condimento:

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 spicchio d’aglioPangrattato q.b.
Foglie di basilico fresco
Zest di limone (opzionale)

Preparazione
Preparare la pasta fresca:
Disponi la farina a fontana su una spianatoia, aggiungi un pizzico di sale e rompi le uova al centro.
Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti.
Preparare il ripieno:
In una ciotola, amalgama la ricotta con la ‘nduja, il parmigiano e un pizzico di pepe nero.
Assicurati che il ripieno sia ben omogeneo e mettilo in una sac à poche per facilitare il riempimento dei ravioli.
Formare i ravioli:
Stendi la pasta fresca in sfoglie sottili (puoi usare una macchina per la pasta).
Distribuisci il ripieno a intervalli regolari su metà della sfoglia. Copri con l’altra metà e premi delicatamente intorno al ripieno per sigillare.
Ritaglia i ravioli con un tagliapasta o una rotella dentellata.Preparare il condimento:

  1. In una padella, scalda l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio intero, fino a dorarlo leggermente, quindi rimuovilo.
  2. Tosta il pangrattato nella stessa padella fino a renderlo croccante.
  3. Cuocere e servire:
  4. Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti, fino a quando saranno pronti.
  5. Scolali delicatamente e condiscili con l’olio aromatizzato.
  6. Impiatta i ravioli decorandoli con pangrattato tostato, foglie di basilico fresco e, se desideri, una grattugiata di zest di limone per un tocco di freschezza.

Consigli di presentazione:

Disponi i ravioli in cerchio o a ventaglio su un piatto piano.

Decora con qualche goccia di olio e una spolverata leggera di peperoncino per esaltare la nota piccante della ‘nduja.