Mer. Mag 1st, 2024

Nella pre sila catanzarese, nel centro di Zagarise, un giovane , sicuramente da emulare per il coraggio di mettersi in gioco, ci dona un prodotto di sicuro non identitario per la nostra regione. Proprio cosi , nella Calabria , terra di vini importanti, terra di vitigni autoctoni, nel centro catanzarese si produce una birra eccellente che pian pianino , a suon di bollicine e naturalezza, data dagli ingredienti di qualità , dalla passione e la competenza di Anselmo Verrino che nel 2012, ha voluto scommettere in questo settore , per non andar via dalla nostra terra e per contribuire allo sviluppo e alla crescita della stessa. Una visita nella sua azienda ha “inebriato ” la nostra fierezza di essere calabresi d.o.c., ammirando questa realtà che il Mastro Birraio Anselmo, ha tirato su e che continua far “schiumare” di dignità, passione e professionalità. Sei sono le tipologie delle birre prodotte in questa azienda, frutto di lavorazione artigianale nei tempi necessari nelle varie fermentazioni che unitamente ad acqua che sgorga nel parco dell’altopiano della Sila, portano a regalarci una birra di certificata e riconosciuta qualità, sia a livello nazionale che INTERNAZIONALE.

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Diversi i riconoscimenti che ha ricevuto, partendo dal 2016, con il 2° posto a Cerevisia Sud Italia e Isole per Alta Fermentazione con la Symphony, al 2017 con la menzione d’onore nel concorso Birra dell’anno .Un crescendo di riconoscimenti, sempre 2017 arriva quello più importante nazionale , quello del Premio Eccellenza CEREVISIA, primo premio assoluto con la completa sinfonia di gusti della SYMPHONY , birra di stile belga, rossa di 7.6 gradi che sale sul gradino più alto d’Italia e nel 2019 un meritatissimo terzo posto PREMIO CEREVISA 2019 Alta Fermentazione con la birra Darkana e dulcis in fundo , un riconoscimento speciale internazionale nel 2020 con la BRONZ MEDALL nel Brussels Beer Challenge con la birra SYMPHONY. Una birra che pian pianino cresce ,si fa largo meritandoselo e che in queste festività , è perfetto ingrediente di ottimi panettoni artigianali, precisamente con il primo panettone con lo zabaione alla birra, in una perfetta sinergia con l’ottima pasticceria Marron Glacés di Catanzaro, accoppiati a dei delicati cioccolatini, al cioccolato bianco con birra Hoppy Venus a dei frollini realizzati con la delicata Hoppy Venus e dulcis in fundo con degli stortini birrosi realizzati dalla creativa Monica Florio con la tenebrosa Birra Darkana. Una full immersion in una realtà importante che il mastro Birraio Anselmo e Lucia che cura il marketing ,i social media e l’area commerciale, stanno portando avanti , in maniera professionale , diffondendo un’ eccellente birra anche dalla nostra terra di Calabria che può competere a livelli alti in campi e settori non suoi, ma che di fatto se cercati , voluti davvero e contornati di preparazione, formazione e tenacia , possono essere raggiunti , arginando di fatto la straripante ” fiumara ” dell’emigrazione che distrugge la vita dei nostri giovani nella nostra terra che ci impoverisce sempre più e non ci potrà mai fornire le “bollicine” dello sviluppo , la freschezza della dignità e dell’indipendenza socio economica. Sinergie tra mastri birrai e pasticceri, cercando di migliorarsi , offrendo innovazioni verso i consumatori , di sicuro saranno esempi da emulare e da gustare anche sotto questo Santo Natale 2022 che sul tavolo ci porterà un panettone al zabaglione prodotto con la Birra Gladium che vive di freschezza naturale con l’acqua pura che sgorga dalla Sila Catanzarese , si rafforza di passione che si alimenta con cereali, malti d’orzo ,luppolo e per sino di riso nero di Sibari , ingredienti necessari per produrre una birra che solo dal nome ha la forza di arricchire il palato degli esperti del settore e non. Ad MAJORA ANSELMO e Lucia….siete un ‘esempio per tanti giovani di Calabria che in futuro, potranno scommettere anche su indirizzi imprenditoriali, non identitari, ma se affrontati con i giusti “ingredienti” potranno fornirci delle Eccellenze “made in CALABRIA” .

Gianpiero Taverniti

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