Dom. Mag 19th, 2024

A Suriaca ‘Nta Pignata tradotti sono i Fagioli nel Coccio. Basta avere un camino e una Pignata per gustare i Fagioli cotti in questo modo. Un sapore davvero squisito che ci riporta in un tempo ormai passato, che sa di legna, calore e famiglia! Classica tradizione calabrese tramandata da generazioni.

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Foto di Domenica Pontoriero

INGREDIENTI
➡️ 100 g di Fagioli secchi (per persona)
➡️ Acqua (q.b.)
➡️ 1 spicchio d’Aglio
➡️ 1 foglia di Alloro
➡️ Peperoncino Rosso in Polvere (q.b.)
➡️ Sale (q.b.)

👩‍🍳 PREPARAZIONE

👉 STEP 1
Dopo aver messo a bagno i Fagioli, mettiamoli a cuocere nella Pignata con dell’acqua. Posizioniamola quindi nel camino non troppo distante dalla fiamma, ma nemmeno poggiata completamente. Lasciamo cuocere per almeno 2 ore.

Durante la preparazione sarà necessario aggiungere molta acqua calda (per non interrompere la cottura), perché i Fagioli ne assorbiranno molta, raddoppiando quasi il loro volume a cottura ultimata.

👉 STEP 2
Ora mettiamo in una pentola, l’Olio e lo spicchio d’Aglio. Facciamolo soffriggere e versiamo molto rapidamente il Pepe Rosso in Polvere lasciandolo nell’Olio pochissimo tempo, circa 2 secondi, e subito dopo aggiungiamo i nostri Fagioli.

Aggiungiamo il Sale e la foglia di Alloro.

👉 STEP 3
Facciamo cuocere i Fagioli giusto il tempo di insaporirsi, saranno già ben cotti visto che sono stati nella Pignata.

Pochi minuti basteranno per servirli e gustare tutta la loro bontà!

👉 Fate attenzione: la Pignata non deve essere poggiata sulla fiamma, ma un po’ lontana da essa. I Fagioli devono cuocersi con il calore.

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